Учебно-образовательный кластер Ломоносов

16.12.2024 #Статья
stroi.mos.ru

Одна из частей Инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьёвы горы» – многофункциональный кластер «Ломоносов». При помощи этого кластера ученые могут в комфортных условиях вести научно-техническую деятельность и монетизировать научные разработки.

Что из себя представляет кластер? Само здание является объединением фронтонов улиц и бульваров. Этот проект был разработан в рамках концепции по градостроению ИНТЦ МГУ. Для соблюдения архитектурного ансамбля здание разделено на стилобатную часть в 4 этажа и массив верхних этажей.  Для выставок и проведения мероприятий на первом этаже создан внутренний двор, как камерное пространство, огороженное от внешних помех.

История и предпосылки создания кластера «Ломоносов»

Идея полезного использования территории, расположенной за фундаментальной библиотекой с хаотичной застройкой в виде ларьков и гаражей, назревала уже давно. Для пилотного проекта потребовался образ, воплощающий идею НТЦ.

Было принято решение создать кластер «Ломоносов» в виде взлетающей птицы – как символа стремления к высоким научным достижениям. Прекрасным дополнением входной зоны стала инсталляция Г. Орехова как воплощение портала в мир науки.

Прежде всего для создания кластера был разработан архитектурный проект. В нем учтены все 9 кластеров. Кроме «Ломоносова» в застройку вошли кластеры:

  • Нанотех;
  • Инжиниринг;
  • Космос;
  • Инфотех;
  • Биомед;
  • Геотех;
  • Междисциплинарный;
  • Образовательный.

prorus.ru

Проект создавался под контролем градостроительного совета ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» (руководитель – ректор МГУ В. Садовничей). Поскольку в Москве на данном этапе градостроительства велико влияние идей поддержания узнаваемых архитектурных объектов, то и кластер «Ломоносов» несет не только утилитарное, но и эстетическое значение. Здание должно стать центром притяжения для жителей столицы и туристов.

Изначально перед создателями кластера ставилась довольно консервативная задача – планирование научно-технического объекта. Но архитекторам удалось создать настоящий инновационный объект города будущего. Здание в 10 этажей начало строиться в начале 2021г., а 25 января 2023 г. состоялось открытие кластера.

moskapstroy.ru

Географическое расположение и инфраструктура

Кластер «Ломоносов» органично вписался в комплекс научно-технического центра (НТЦ) «Воробьевы горы». Удобство места расположения обосновано тем, что поблизости находятся целых три станции метро: «Университет», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».  Здание в 10 этажей предназначено для размещения офисов компаний ориентированных на разработку высоких технологий, центров сертификации и испытаний, центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Первая зона – открывается центральной площадью, способной стать общественным местом. Для придания парадного вида на ней размещена скульптурная группа. Можно отдохнуть на скамейках-вазонах под кроной деревьев. Во второй зоне расположен сквер для сглаживания строгой геометрии фасадов зданий.

Во внутреннем дворе общей площадью 804 м2 в качестве обрамления используется ярусное озеленение. А организованное камерное пространство, украшенное малыми архитектурными формами, отлично подходит для проведения мастер-классов, лекций и других мероприятий на свежем воздухе.Открытые зеленые зоны есть и на втором, и на пятом этажах. Общая площадь уличных террас составляет 5,2 тысячи м2.

По словам руководителя направления средового дизайна ТПО PRIDE Игоря Никонова, при проектировке «зеленых» зон учтены все их особенности. Декоративные растения сохраняют свои акценты и в холодное время года.

Руководитель Amethyst Group (экосистема ИТ-решений для цифровизации строительства) Марат Хафизов рассказал, что при строительстве кластера использовался комплекс инновационных решений для контроля за ходом работ и оптимизации использования человеческих ресурсов.

Инженерная система кластера интегрирована в одну цифровую систему по аналогии с «умным домом». Система предназначена для мониторинга инженерной инфраструктуры для оптимизации ее использования. В процессе управления инфраструктурой в помещениях кластера регулируется температура, влажность, освещение. Сама система разработана бюро KAMEN под руководством главный архитектор Москвы Сергея Кузнецова.

Основные участники и специализация

По мнению руководителя бюро KAMEN Architects архитектора Ивана Грекова, основной задачей кластера является объединение образовательного и исследовательского центра. Сегодня кластер «Ломоносов» могут посещать студенты и сотрудники МГУ. А статус резидента могут получить столичные фирмы, специализирующиеся на инновационном проектировании, – те, чьи разработки направлены на развитие научного потенциала, внедрение новых технологий и развитие инфраструктуры.

Все проекты, представленные на рассмотрение, прошли тщательный отбор, по результатам которого компании смогли получить статус резидента. К концу 2024 г. на предприятиях кластера «Ломоносов» работает более 2 тысяч человек. Задачами компаний-резидентов кластера является внедрение уникальных идей, ноу-хау, для промышленности и IT-сферы, способствующих развитию экономики и участвующих в программе импортозамещения.

Так, в Москве уже введены в эксплуатацию фильтры для очистки воздуха, разработанные компанией-резидентом кластера «Ломоносов». Лидерами по инновациям по праву считаются следующие компании:

  • «Адаппто» – производство по выпуску контролеров для управления электрическими приводами транспортных средств.
  • «Аэролайф» – производитель фильтров для очистки воздуха (о которых мы упоминали ранее), на данный момент в России нет аналогов этой продукции, а зарубежные аппараты уступают по пылеемкости и энергоэффективности.
  • «СимургФарм» – разработчик вычислительной платформы «Сигмур», первого в России ПО для разработки лекарственных средств. С помощью этой программы можно анализировать и делать прогноз по испытаниям новых препаратов.
  • «Микроволновая электроника» (INWAVE) – одна из ведущих компаний – производителей отечественного контрольно-измерительного оборудования, систем беспроводной связи, антенн. Технологические разработки «Микроволновой электроники» широко используются в производстве радиоэлектронной продукции.
  • «Сплит» – производитель систем для высокоточных сейсмических исследований на суше и в море. Продукция компании широко используется в разработках шельфовых месторождений. Уже реализовано более 100 проектов не только в водах России, но и в Японском море.
  • «ТСЗП» является разработчиком уникальных технологий напыления и наплавки защитных покрытий. Покрытия создаются из металла, керамики и металлокерамики. Такие защитные покрытия позволяют в 3-4 раза продлить срок полезного использования различных изделий.

Это только небольшая часть производителей, ведущих свою деятельность в кластере.

Экономическое значение и вклад кластера в развитие инфраструктуры

На своем портале мэр Москвы Сергей Собянин выделил ведущую роль кластера «Ломоносов» в программе импортозамещения. Более 60 компаний-резидентов кластера производят и внедряют в различные отрасли экономики высокотехнологичные решения. Разработки резидентов используются в медицине, космической отрасли, нефтегазодобывающей промышленности, в легкой и пищевой отрасли. За 2023 г. выручка компаний-резидентов превысила 11 млрд рублей.

По словам С. Собянина, огромное значение в процессе локализации российских технологий играет разработка технологии ремонта и упрочения элементов горячего тракта турбин General Electric, Siemens, Ansaldo. Это позволило только на предприятиях Москвы восстановить около 300 газотурбинных двигателей в рамках импортозамещения.

Кластер «Ломоносов» предоставляет малому и среднему бизнесу, а также стартапам напрямую взаимодействовать с заказчиками научно-технологических разработок. А крупный бизнес получил возможность быстро искать инновационные решения для их внедрения и масштабирования.

Господдержка и развитие

Так как создание кластера «Ломоносов» является проектом Правительства Москвы, реализуемого фондом «Московский инновационный кластер», работа резидентов поддерживается рядом налоговых льгот. Компании-резиденты могут снизить свои налоговые обязательства до 30% и получить освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество сроком на 10 лет.

Таким компаниям предоставляются льготные тарифы по начислению страховых взносов и возможность возмещения оплаченных таможенных пошлин. Кроме того, статус резидента кластера «Ломоносов» дает приоритет при подаче сведений на получение грантов на НИОКИР.

Проблемы и вызовы

По итогам года работы кластера «Ломоносов» член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выразил опасение, что разработанные технологии и новые технологии «могут, с одной стороны, остаться нереализованными, а с другой – стать объектом, мягко говоря, научно-технологического шпионажа на уровне государств». Поэтому, по мнению эксперта, чрезвычайно важно, чтобы результаты разработок компаний-резидентов находили свое применение в создании национальных индустриальных мощностей.

В заключении можно сказать, что значимость и востребованность кластера «Ломоносов» подтверждается уже тем, что заявки на получение статуса резидента направлялись еще на стадии строительства комплекса. О своем интересе заявили более 200 компаний. А успешное внедрение разработок компаний, действующих на территории кластера, говорит о значительном вкладе этого научно-производственного объединения для экономики Москвы и России в целом.