- Главная
- Публикации
- Кластеры пищевой промышленности России: примеры, развитие и прогнозы
Кластеры пищевой промышленности России: примеры, развитие и прогнозы
В советские времена пищевая промышленность была сосредоточена на крупных комбинатах. Переход к рыночной экономике доказал несовершенство такой системы, так как большинство промышленных гигантов просто обанкротились, не выдержав конкуренции с зарубежными поставщиками. С начала 2000-х понемногу стали развиваться мелкие производства, достаточно гибкие, чтобы быстро реагировать на изменения спроса. Конкуренция в сфере пищевой промышленности была восстановлена.
Но санкции внесли свои коррективы, так как масса вспомогательных ингредиентов от стабилизаторов до упаковки поставлялась из-за рубежа. Кроме того, основная часть оборудования перерабатывающих предприятий была европейского и корейского производства. Развитие АПК и то, что небольшие компании смогли быстро сориентироваться в изменившихся условиях, позволило процессу импортозамещения в пищевой отрасли пройти достаточно безболезненно.
Поэтому считать санкции единственной причиной для объединения предприятий пищевой промышленности в кластеры было бы ошибочно. В большей степени на кластеризацию повлияло ужесточение контроля качества продуктов питания и развитие сетевой розничной торговли.
Что собой представляют промышленно-пищевые кластеры
По определению производственно-пищевой кластер представляет собой объединение предприятий пищевой отрасли и смежных компаний, связанных с производством и реализацией продуктов питания.
Кластеров, заявивших в специализации «Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий», несколько:
- Винный территориальный кластер «Долина Дона» (Ростовская область);
- Пищевой кластер Республики Татарстан;
- Производственно-пищевой кластер Мурманской области.
В эту же группировку мы включили объединения, специализирующиеся на промышленных биотехнологиях, так как их деятельность опосредствованно влияет на развитие пищевой промышленности. Среди биотехнологических кластеров в реестре Минпромторга числятся:
- Агробиотехнологический промышленный кластер Омской области;
- Биотехнологии (Кластер по глубокой переработке зерна в Миллеровском районе РО);
- Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино.
Кроме того, в кластере Ломоносов функционирует Межотраслевой Инновационный пищевой кластер.
Как и всех промышленных кластеров, основными задачами объединения предприятий пищевого сегмента ставят внедрение новых технологий и повышение конкурентоспособности продукции.
Крупнейшие промышленно-пищевые кластеры
Мурманская область
По количеству резидентов лидирует Производственно-пищевой кластер Мурманской области – 117 участников. Объединение достаточно молодое, зарегистрировано в 2019 г. (другие кластеры функционируют с 2015-2016 гг.). Прежде всего кластеризация в области пищевой промышленности была вызвана растущим потоком туристов, посещающих Мурманскую область. А учитывая эксклюзивные природные ресурсы – рыбу, морепродукты, ягоды, дичь и растущий спрос на полуфабрикаты и готовую продукцию, представители малого и среднего бизнеса решили не конкурировать, а объединиться.
По словам руководителя Центра кластерного развития Мурманской области Владимира Попова, к 2019 г. кластерный подход в развитии предпринимательства на Кольском полуострове вполне себя оправдал. После запуска туристического кластера турпоток в регион вырос на 48%. Начав деятельность с объединения 23 предприятий в 2019 г., промышленно-пищевой кластер Мурманской области (ППМО) к 2023 г. имел уже 117 резидентов. Из них 90 компаний – представители малого и среднего бизнеса. В августе 2023 г. Правительство Мурманской области утвердил программу развития ППМО на 2023-2026 г., признав программу 2019-2022 г. выполненной.
За 2022 г. общий объем выручки резидентов кластера составил 509 млн руб., а за 9 месяцев 2023 г. уже 629 млн руб.
В перспективных проектах объединения – постройка высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода.
Среди уже реализованных проектов можно отметить:
- разработку собственного бренда «Ателье тортов» с внедрением системы управления ХАССП (открыт кондитерский цех);
- помощь по участию в крупной выставке WorldFoodMoscow 2019 семейной компании «Кольский край» (сбор, заготовление и переработка ягод), кластер помог в продвижении и популяризации продукции;
- развитие бизнеса по производству крафтового шоколада;
- проект по созданию сети ««Арктического фастфуда» и другие.
Ростовская область
Винный территориальный кластер «Долина Дона» сравнительно небольшой – всего 10 участников. Но его уникальность заключается в том, что, в отличие от других групп, стремящихся к внедрению инноваций, задача объединения – сохранить традиции виноделия Дона, насчитывающие многовековую историю.
В кластер вошли:
- Долина Дона Союза Виноградарей и виноделов Дона;
- Ростшампанкомбинат ООО «Ростшампанкомбинат»;
- ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко и другие.
Благодаря участию в кластере и сотрудничеству с сельскохозяйственными НИИ, виноделам и виноградарям Ростовской области удалось сохранить уникальную сортовую базу винограда и даже возродить некоторые сорта.
Татарстан
Предпосылками создания пищевого кластера республики Татарстан явилось наличие крупных якорных предприятий с сырьевой базой. А возросший спрос на мясную и молочную продукцию заставил предпринимателей активизироваться в поиске инвестиций для развития производства и внедрения инновационных технологий.
Поскольку большинство резидентов кластера относятся к АПК или перерабатывающей отрасли, они заинтересованы как в государственной поддержке, так и в популяризации своей продукции для выхода на международный рынок.
Господдержка
С 1 января 2023 г. действуют новые правила по работе промышленных кластеров. Важность импортозамещения и достижения продовольственной безопасности в условиях санкций особенно коснулась пищевой отрасли. В отношении резидентов промышленно-пищевых кластеров снижена фискальная нагрузка, а колебания спроса на продукцию регулируются за счет долгосрочных госзаказов и субсидий.
На уровне регионов Центры кластерного развития оказывают поддержку по сертификации продукции и получении другой разрешительной документации (например регистрация продукции в системе Честный знак). Региональные власти оказывают помощь в популяризации и продвижению продукции, поиску инвесторов и партнеров не только из России, но и за рубежом.
Проблемы развития
С одной стороны, кластерный подход к развитию пищевой промышленности весьма перспективный – есть неиспользованный потенциал рынка, растет потребительский спрос, организована сырьевая база. С другой стороны, развитие пищевой промышленности (как и сектора АПК) тормозит высокий уровень ручного труда, что значительно снижает производительность и может негативно сказываться на качестве.
Выше уже упоминалось, что практически 80% оборудования предприятий пищевой промышленности представлено агрегатами зарубежного производства. И если в наукоемких отраслях (авиастроение, IT-технологии, медицина) нет проблем с привлечением инвестиций на модернизацию, то пищевая и легкая промышленность остаются несколько «на задворках».
Достичь прорыва в производстве продуктов питания невозможно при настоящем состоянии машиностроения для пищевой промышленности и недостатках химической отрасли.
Перспективы развития
Как обычно, наиболее капиталоемкие проекты по производству продуктов питания на 2023-2024 заявлены в Москве и Санкт-Петербурге. По данным анализа экспертов компании Commonwealth Partnership (CMWP), на долю проектов под создание промышленно-пищевых кластеров в Москве и области пришлось 43% (95 га) от общего объема выделенных под застройку площадей и 47% (800 тыс. м2) заявленного объема промышленного строительства.
В 2021 г. запущена программа по формированию ППК в Ленинградской области с перспективой участия 130 резидентов. В кластер формата light industrial планируется преобразовать Калининскую овощебазу площадью около 20 га, с промышленными зданиями общей площадью 90 тыс. м2
По законам развития экономики, постепенно малые и средние предприятия поглощаются объединениями и холдингами. Это естественный процесс монополизации. Данный этап можно назвать переходным, но уже в сегодняшних условиях мелкому бизнесу сложно конкурировать с такими крупными производителями, как «Мираторг», ГК «Эфко», «Русагро» и другими. Поэтому только объединившись в кластеры они смогут при сохранении независимости стать частью конкурентоспособной структуры.
Что касается технологий и оборудования, то, скорее всего, производственные фонды так и останутся импортными, только поставщиками будут выступать дружественные страны, такие как Китай, Индия и Турция.