Промышленно-производственные ОЭЗ

13.12.2023 #Статья
informupack.ru

Эволюционные процессы в экономике, налаживание торговых взаимоотношений постепенно привели систему мирового хозяйствования к необходимости создания свободных или особых экономических зон (СЭЗ или ОЭЗ). Эти территории наделены исключительным юридическим статусом – всё для того, чтобы помочь в развитии предпринимательства и торговых взаимоотношений. Одним из важных направлений хозяйственной деятельности таких территорий выступает производство промышленной продукции на площадях промышленно-производственных зон (ППЗ).

Определение понятия, статус резидента

Особые экономические зоны промышленно-производственного типа – это ограниченное в пределах одного муниципального образования пространство площадью не более чем в 40 м2. Резидентам таких территорий предоставляется широкий набор льгот и привилегий для ведения собственного бизнеса. В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, внутри таких зон запрещается:

  • размещать объекты жилого фонда;
  • создавать социальную структуру;
  • изготавливать подакцизную продукцию кроме легковых автомобилей;
  • извлекать из недр полезные ископаемые.

Формируются российские особые экономические зоны промышленно-производственного типа обычно в пределах центральной части нашей страны сроком на 49 лет.

Резидентами ОЭЗ ППТ могут быть только коммерческие организации, исключение допускается лишь для унитарных предприятий. При этом на основании соглашения об осуществлении деятельности резидент ОЭЗ ППТ обязан сделать капитальные вложения на 120 млн рублей, из которых 40 млн рублей должны быть инвестированы в течение первых 3-х лет после подписания соглашения. В случае, если резидент утратил свой статус, ему предоставляется право осуществлять свою деятельность на территории ОЭЗ на общих основаниях.

Инвесторам, не зарегистрированным в качестве резидентов особых экономических зон промышленно-производственного типа, предоставляется возможность осуществлять там предпринимательскую деятельность на общих основаниях, то есть без налоговых льгот и предоставляемых преференций.

Особенности функционирования

Особенности функционирования ОЭЗ ППТ определяются, прежде всего, спецификой действующего в пределах каждой страны законодательства и существующими там (в государстве и в его конкретных регионах) потребностями. Обычно зоны такого типа возникают в крупных промышленных центрах, наделённых, как правило:

  • близостью к ресурсной базе;
  • доступностью к уже готовой инфраструктуре (в том числе и специально организовываемой вблизи зон жилищной и социальной);
  • существованием достаточно разветвлённой и хорошо организованной транспортно-логистической сети.

Целями их создания в России выступают дальнейшее развитие высокотехнологичных отраслей, замещение импорта, налаживание новых торгово-экономических взаимоотношений.

В качестве приоритетов деятельности определены:

  • изготовление автомобилей и автокомпонентов;
  • производство строительных материалов;
  • выпуск химической и нефтехимической продукции;
  • производство бытовой техники и торгового оборудования.

Эффективность деятельности

Вопросы эффективности функционирования ОЭЗ ППТ РФ нашли отражение в опубликованном годовом отчёте ОЭЗ «Алабуга» за 2013-2015 годы, свидетельствующем о ряде показателей за период с начала их деятельности:

  • было создано 8185 рабочих мест;
  • зарегистрировано резидентов – 105 единиц;
  • инвестировано 112 658 млн рублей;
  • суммарный объём выручки – 119 489 млн рублей;
  • построено и сдано в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры к 2014 году – 145 единиц.

К середине 2023 года резидентами промышленно-производственных зон уже организовано 29,6 тыс. рабочих мест, инвестировано порядка 514,5 млрд рублей, при этом суммарная выручка достигла 1 476,3 млрд рублей, а отчисления в государственные фонды достигли 190,9 млрд рублей. Минэкономразвития России также сообщает, что на протяжении 2000-2023 года объём вложений в производство здесь увеличился на 36%, в результате чего прибыль выросла в 1,5 раза.

Аудиторы Счётной палаты РФ говорят об увеличении темпов роста ВРП на 0,9% и повышении производительности труда в регионах, наделённых преференциями. Они же выступили с инициативой о возможности предоставления индивидуальным предпринимателям (физическим лицам) статуса резидента ОЭЗ ППТ. Предложение нашло поддержку в Минэкономразвития РФ в виде соответствующего законопроекта.

В дополнение к сказанному можно упомянуть поддержку со стороны Правительства России инициативы о внесении поправок в действующее законодательство. Целью очередного выдвинутого законопроекта является упрощение ряда процедур (ускорение процесса получения статуса и упрощение прохождения процессов согласования) для резидентов и повышение эффективности администрирования ОЭЗ.

Заинтересованность государства, региональные выгоды, преимущества

Заинтересованность государства в создании ОЭЗ ППТ очевидна. Они обеспечивают:

  • приток иностранных капиталовложений и передовых технологий;
  • обеспечение высококвалифицированных кадров рабочими местами;
  • импортозамещение;
  • расширение присутствия выпускаемой продукции на мировых рынках;
  • освоение новых менеджмент-методов и способов организации труда.

Кроме того, это позволяет наращивать ВВП и увеличивать приток средств в государственную казну.

Региональная выгода сопряжена с интенсификацией местной экономики и сопровождаемыми её процессами в виде развития инфраструктуры, повышения возможности ведения хозяйственной деятельности местными предпринимателями, нахождения жителями региона высокооплачиваемых и хорошо организованных вакансий.

Имеют свои выгоды и инвесторы, уменьшающие ряд затрат и вкладывающие средства в обеспеченный льготами бизнес. Но более всего преимуществ получают резиденты, хотя обретаемый статус и налагает на них серьёзные обязательства. Действующий на территориях ОЭЗ ППТ налоговый режим, по расчётам экспертов, на 1/3 уменьшает издержки. Плюс ко всему резидент имеет возможность арендовать и выкупать землю, а также и помещения по сниженным ценам. Кроме того, компании ведут свою деятельность в месте с высокоразвитой инженерной инфраструктурой.

ППТ ОЭЗ в России

Согласно сведениям, опубликованным на сайте Министерства экономического развития РФ, к 1 июля 2023 года в нашей стране функционировала 31 промышленно-производственная зона. Резидентами стали 367 компаний. Наиболее эффективно осуществляют свою экономическую деятельность ОЭЗ ППТ «Алабуга», ОЭЗ ППТ «Липецк», ОЭЗ ППТ «Тольятти», ОЭЗ ППТ «Титановая долина», ОЭЗ ППТ «Моглино». Подробно со всеми особенностями и нюансами деятельности каждой зоны можно ознакомиться на их сайтах.

За будущее российских ППЗ можно не беспокоиться в силу целого ряда положительных обстоятельств:

  • ОЭЗ ППТ России опираются на широкомасштабную государственную, региональную и общественную поддержку.
  • Эффективность их деятельности общепризнана.
  • Наша страна на текущий момент времени обладает огромным, но пока ещё недостаточно используемым потенциалом экономических, минеральных и трудовых ресурсов.

Несмотря на все внешнеполитические сложности, инвесторы вряд ли упустят шанс вложить свои средства в российскую экономику для расширения собственного бизнеса и получения прибыли. Сложившаяся ситуация показывает, что предприниматели проявляют интерес по мере развития ОЭЗ ППТ в России.

ОЭЗ
Промышленно-производственные
АЛАБУГА

Переработка полимеров, Автомобилестроение, Строительные материалы, Композитные материалы

Республика Татарстан

Количество резидентов: 67

Промышленно-производственные
ЛИПЕЦК

Энергетическоеоборудование, Бытоваятехника, Медицинскоеоборудование, Автомобилестроение

Липецкая область

Количество резидентов: 54

Промышленно-производственные
ТОЛЬЯТТИ

Автомобилестроение, Продукция машиностроения, Строительные материалы, Товары массового потребления

Самарская область

Количество резидентов: 30

Промышленно-производственные
ТИТАНОВАЯ ДОЛИНА

Металлургия, Авиастроение, Деревообработка, Медицинская промышленность, Производство строительных материалов, Производство изделий из титана, Машиностроение (приборостроение и станкостроение)

Свердловская область

Количество резидентов: 22

Промышленно-производственные
МОГЛИНО

Автокомпоненты, Железнодорожное оборудование, Электротехника, Строительные материалы

Псковская область

Количество резидентов: 17